Истоки -  Община - Жизнь диаспоры - Наш город
Посвящения
(на реконструкции)...

Культурная жизнь общины
   Одной из главных уставных целей нашей Общины является сохранение и развитие многогранной греческой культуры.

Культура - без сомнения - душа народа и именно она сохраняет нас греками на протяжении многих веков жизни вдали от Греции.
Фотография, найденная в домашнем архиве местного грека Мильтиада Евстафиади ставит перед сегодняшней Общиной цель достичь того уровня культуры, который был ранее у пятигорских греков, обогатить ее, ушедшей далеко вперед, культурой греков Метрополии, сохранять и продолжать развивать самобытную культуру греков России.
  ...далее

События в нашей жизни
12 Apr 2004
07.04.2004

7 апреля с.г. исполняется 90 лет Любови (Агапи - греч.) Павловне Олейник, урожденной Халдояниди. Родилась в 1914 г. в г. Баку, в семье понтийских греков, бежавших из Турции в поисках лучшей жизни. Ее родители: Халдояниди Павел Иоаннович и мать Мельпомена Ильинична имели в Баку небольшой молочный магазин. Семья по старым меркам была маленькой. Кроме Любы еще 2 дочери: Софья и Мелина. Жили очень дружно, родители были людьми скромными и трудолюбивыми, чему и учили своих дочерей. Дети учились в греческой школе, Люба еще занималась в драматическом кружке при Греческом театре. Советская власть в первые годы своего правления открыла школы,. театры для людей, которые защищаясь от турецкого насилия, поселились в СССР.
В греческий театр отбирали самых талантливых девушек и юношей. Люба была очень красивой, рослой и талантливой девушкой. Она прекрасно играла роли из древнегреческих трагедий Эсхила, Еврипида. Многие, кто видел ее на сцене запомнили на долгие годы сценическое мастерство, эмоциональность и искренность героинь, которых она играла.
Личная жизнь Любови Павловны, как и многих женщин того времени, сложилась трагически. В 18 лет вышла замуж по любви за Георгия Иоанновича Дамианиди, родились дочь и сын, как вдруг - катастрофа. В декабре 1937 г. по ложному доносу арестовали отца, мужа, свекра. Их расстреляли в феврале 1938 г.
Начались мучительные поиски работы, всюду отказывали как “жене врага народа”. Потом началась Великая Отечественная Война. Было невыразимо тяжело кормить, воспитывать и поднимать детей, помогала мать и сестра Софья. С трудом нашла работу,. ходила ухаживать за раненными в госпиталь. Там познакомилась с Василием Петровичем Олейником, за которого позже вышла замуж. Он к своей семье был привязан всей душой, детей Любы любил как своих.
В 1949 г. неожиданно нагрянула беда. По приказу Сталина началось великое переселение народов. Почти всех греков из Баку и других мест СССР выслали в Казахстан. Всё начинали заново: построили дом, в 1953 родился младший сын. После смерти Сталина, в 1955 греков реабилитировали. В 1967 вместе с семьей переехали в Пятигорск. Со временем всё устроилось: дети получили высшее образование, имеют свои семьи. В 1995г ушел из жизни Василий Петрович, смерть мужа Любовь Павловна перенесла тяжело. Сейчас она живет у младшего сына. У нее 2 внучки, 3 внука и 4 правнука.

Образование
     Жизнь нашей общины...
Несколько поколений пятигорских греков не имели возможности изучать греческий язык, но возрождение греческой общины в нашем городе, положило начало организованному преподаванию греческого языка.
Большое внимание уделяется и профессиональной подготовке преподавателей греческого языка. Не раз проводились образовательные семинары с участием преподавателей из университетов Греции... ...подробности

docs/today.html