/ru/today.phpwww.greeks.ru .:Греки Пятигорска:. - .:Община сегодня:.
Греки Пятигорска
История общины
  Истоки -  Община - Жизнь диаспоры - Наш город
Посвящения
(на реконструкции)...
 
 Культурная жизнь общины
   Одной из главных уставных целей нашей Общины является сохранение и развитие многогранной греческой культуры.

Культура - без сомнения - душа народа и именно она сохраняет нас греками на протяжении многих веков жизни вдали от Греции. 
Фотография, найденная в домашнем архиве местного грека Мильтиада Евстафиади ставит перед сегодняшней Общиной цель достичь того уровня культуры, который был ранее у пятигорских греков, обогатить ее, ушедшей далеко вперед, культурой греков Метрополии, сохранять и продолжать развивать самобытную культуру греков России.
  ...далее
 
События в нашей жизни
08 Apr 2004
19.05.2002

19 мая 2002 года во вновь возрождаемом Второ-Афонском Успенском мужском монастыре, расположенном на горе Бештау, недалеко от Пятигорска состоялась панихида памяти жертв геноцида понтийских греков 1916-1923 г.г. Среди участников панихиды в большинстве своем были греки из расположенных вблизи населенных пунктов Ставрополья.
У импровизированного алтаря на месте строящегося Храма Успения Св.Богородицы службу провел настоятель монастыря отец Силуан, чьи слова памяти и скорби о безвинно истребленных турками 353 тысячах понтийских греков с болью отозвались в сердцах присутствующих.
С кратким историческим экскурсом в те тяжелые для понтийских греков годы выступил президент Союза греков-предпринимателей России Илья Илиади, которому и принадлежит идея проведения панихиды на территории монастыря.
От имени греческих общин Ставропольского края с призывом никогда не забывать события тех дней и требованием к руководству Турции признать геноцид понтийских греков выступил председатель Общины греков Пятигорска Константин Тузанов.
По окончании службы монахи пригласили участников панихиды за стол, где безвинно убиенных помянули глотком красного вина с сухариком.



 
Образование
     Жизнь нашей общины...
Несколько поколений пятигорских греков не имели возможности изучать греческий язык, но возрождение греческой общины в нашем городе, положило начало организованному преподаванию греческого языка.
Большое внимание уделяется и профессиональной подготовке преподавателей греческого языка. Не раз проводились образовательные семинары с участием преподавателей из университетов Греции... ...подробности
 
docs/today.html
  История Общины - Греки Пятигорска - Жизнь диаспоры - Наш город Истоки...